Business Model-Operator Cellular

Bisnis Model mendeskripsikan tentang bagaimana organisasi dibentuk dan menerapkan nilai-nilai (ekonomi, sosial, atau berbagai nilai lainnya). proses dari bisnis model itu dinamakan bisnis strategi.

Didalam teori dan prakteknya, bisnis model digunakan untuk mendekripsikan perluasan formal atau informal yang nantinya ditujukan kepada aspek bisnis, termasuk tujuan, penawaran, strategi, infrastruktur, organisasi struktur, praktek penjualan, dan proses oprasi dan kebijakan.

Dampak krisis ekonomi tentu dirasakan langsung operator, dimana daya beli pelanggan menurun yang berimbas pada belanja pulsa, dan ujung-ujungnya ARPU (average revenue per user) operator stagnan, bahkan cenderung turun. Padahal disisi lain, biaya investasi dan beban operasional terus meningkat akibat inflasi global.

Tentu operator punya beragam strategi untuk mempertahankan dan meningkatkan pendapatan, salah satunya dengan mengoptimalkan value addes service business model. Dalam perspektif ini bisa dilihat kaitan kerjasama antara operator, CP (content provider) dan bundling produk. Bundling produk terbilang paling laris saat ini, hampir semua vendor ponsel dan CP saling giat untuk merapat di jalur bundling, terutama dengan operator selular kelas atas.

Beragam tipe bundling, seperti bundling produk, bundling layanan, dan bundling produk plus layanan. Contoh paling populer seperti skema paket BlackBerry, dimana mencakup bundling produk dan layanan secara terpadu. Kini operator umumnya mendorong bundling yang mampu menggiatkan trafik data. Untuk itu tiap bundling produk disertai paket aplikasi.

Bila diperhatikan pada tabel, model market centric adalah yang paling populer diterapkan di dunia, dan juga di Tanah Air. Alasannya sederhana, market centric paling banyak menghasilkan keuntungan. Pada market centric terdapat peran agregator sebagai pengumpul lisensi konten. Berkat adanya agregator atau disebut juga broker, operator lebih mudah mengatur pola kerjasama dengan CP. Hal ini umum dijumpai dalam pemasaran konten berupa game dan SMS premium. Singkat kata di model ini operator dan agregator membuat sebuah ekosistem layanan yang bisa digunakan lintas operator dan jenis ponsel.

Ada lagi yang lebih canggih, CP yang menciptakan aplikasi gabungan. Salah satunya yang terkenal dari dalam negeri adalah Mobinity. Aplikasi ini menyajikan paduan layanan mulai dari jejaring sosial, update berita, dan chatting. ”Kini sedang tren aplikasi chat dan jejaring sosial, selain ada agregator juga dikenal istilah integrator, di integrator peran CP hanya mengumpulkan beberapa channel, contohnya seperti eBuddy, Palringo, dan Mig33 yang menyediakan multi akun chatting,” ujar Antonius Aditya, praktisi dan developer dari Yogyakarta. Menurut Aditya, konsep aplikasi integrator cocok untuk CP baru guna menarik pelanggan dalam jumlah besar.

Model bisnis kedua, operator centric. Disini aplikasi hanya dirancang untuk berjalan di operator tertentu tapi dapat berjalan lintas merek ponsel. Contoh pada aplikasi embedded, seperti I-go Indosat, My Pulau dan Chatbox Telkomsel. Operator disini mendapat keuntungan lebih sedikit dibanding market centric, sebab hanya berperan sebagai reseller.

Dan model bisnis ketiga, device centric, pada model ini aplikasi hanya berjalan untuk sebuah merek ponsel. Contohnya BlackBerry messenger, Nokia messenger, dan Esia Messenger. Pada model ini operator mendapat keuntungan paling sedikit, sebab peran operator sebatas penyedia jaringan mobile broadband.

Diperkirakan 3 model bisnis aplikasi ini akan terus berkembang sesuai porsi pasarnya. Selain operator yang tak ingin kapasitas jaringannya idle, pihak vendor jaringan nyatanya terus gencar menawarkan solusi teknologi dan pinjaman dana ke operator guna pengembangan aplikasi.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Spiritual Intelligence

untuk saat ini saya akan mengambil topik SPIRITUAL INTELLIGENCE atau biasa dikenal dengan kecerdasan spiritual. apa sih artinya? yukyuk kita bahas

sebelum kita bahas topik utama, ada baiknya kita bahas luarnya dulu ya..

Perbedaan Otak IQ, EQ dan SQ 

Penelusuran kecerdasan spiritual tampaknya merupakan jawaban akan keterbatasan kemampuan intelektual (IQ) dan emosional (EQ) dalam menyelesaikan kasus-kasus yang didasarkan atas krisis makna hidup.

Otak IQ dasar kerjanya adalah berfikir seri, linear, logis dan tidak melibatkan perasaan.

(+) akurat, tepat dan dapat dipercaya

(-) hanya bekerja dalam batas-batas yang ditentukan, dan menjadi tidak berguna jika seseorang ingin menggali wawasan baru atau berurusan dengan hal-hal yang terduga. 
Otak EQ cara kerjanya berfikir asosiatif. Jenis pemikiran ini membantu seseorang menciptakan asosiasi antarhal, misalnya antara lapar dan nasi, antara rumah dan kenyamanan, antara ibu dan cinta, dll.

(+) dapat berinteraksi dengan pengalaman dan dapat terus berkembang melalui pengalaman atau eksperimen.

(-)  variasinya sangat individual dan tidak ada dua orang yang memiliki kehidupan emosional yang sama.

Kecerdasan Spiritual adalah kecerdasan jiwa yang membantu sesorang untuk mengembangkan dirinya melalui penciptaan untuk menerapkan nilai-nilai positif.

Manusia cenderung menggunakan nilai, perasaan, dan moral yang bersangkutan dengan agama yang dianutnya untuk mengatasi persoalan.

Kecerdasan spiritual yang berkembang dengan baik akan ditandai dengan kemampuan seseorang untuk bersikap flexible dan mudah menyesuaikan diri dengan lingkungannya, memiliki tingkat kesadaran yang tinggi, mampu menghadapi penderitaan dan persoalan dan mampu mengambil kejadian yang sudah lalu untuk pembelajaran pada kehidupan kedepannya.

Intinya, kecerdasan spiritual itu pola pikir manusia yang di pengaruhi oleh nilai agama yang dianutnya, manusia lebih mudah mengendalikan diri dalam menghadapi berbagai masalah yang dihadapinya.

Otak SQ cara kerjanya berfikir unitif. Yaitu kemampuan untuk menangkap seluruh konteks yang mengaitkan antar unsur yang terlibat. Kemampuan untuk menangkap suatu situasi dan melakukan reaksi terhadapnya, menciptakan pola dan aturan baru.

(+) Kemampuan bersikap fleksibel (adaptif secara spontan dan aktif) 

(+) Tingkat kesadaran diri yang tinggi 

(+) Kemampuan untuk menghadapi dan memanfaatkan penderitaan 

(+) Kemampuan untuk menghadapi dan melampaui rasa sakit 

(+) Kualitas hidup yang diilhami oleh visi dan nilai-nilai 
http://id.wikipedia.org/wiki/Kecerdasan_spiritual

Posted in Uncategorized | Leave a comment

SCAMPER

untuk sekarang saya akan menjelaskan tentang teori SCAMPER yang diadaptasikan ke benda yang untuk saat ini saya mengambil contoh yaitu merk mobil ternama

SCAMPER adalah singkatan dari beberapa kalimat yang memiliki makna tersendiri, untuk mempermudah saya akan menjelaskan dengan mengambil adaptasi dari toyota

S for Subtitute

awalnya kendaraan bagi manusia itu hanya sepeda dan motor, hingga zaman berganti dan semakin berkembang. toyota menciptakan kendaraan baru yaitu mobil. mobil bermerk toyota jauh lebih nyaman dan lebih baik dari kendaraan lainnya.

C for Combine

toyota mulai menggabungkan mobil dengan aplikasi musik, toyota membuat tambahan musik pada dalam mobil sehingga setiap pengendara bisa mendengarkan musik sesuai dengan yang mereka inginkan dan kualitas suaranya pun bisa menggelegar

A for Adapt

toyota melakukan pengadaptasian kegiatan pengendara sesuai dengan yang mereka sering lakukan dirumah. toyota membuat aplikasi tambahan yaitu menambahkan fasilitas televisi sehingga pengendara bisa merasakan kenyamanan mobil sesuai dengan kenyamanan dirumah

M for Modify

bentuk mobil toyota banyak mengalami perubahan, salah satunya adalah bentuk mobil toyota yang awalnya berbentuk kotak menjadi lebih modis dan berstruktur, hal ini dibuat demi kenyamanan pengendara

P for Put to other use

toyota identik dengan mobil “city car” namun untuk sekarang toyota merubah image nya dengan menciptakan berbagai bentuk mobil, salah satunya adalah mobil yang dikhususkan di jalan berliku atau untuk mobil “off-road”

E for Eliminate

sebaiknya toyota merubah bahan bakar mobil dengan tenaga surya/matahari, hal ini dilakukan agar menciptakan kebersihan lingkungan dan menyelamatkan sumber daya bumi yang hampir punah

R for Referse

kehadiran berbagai fasilitas di dalam mobil toyota membuat point tambahan yang bisa dinikmati oleh pengendara sehingga menjadi lebih nyaman dalam mengendarai mobil toyota, yang awalnya mobil toyota hanya berisi fasilitas radio, untuk dekarang banyak tambahan yang bisa dinikmati yaitu, kenyamanan sofa duduk, penghangat mobil, sampai televisi

semoga penjelasan tentang teori SCAMPER ini dapat bermanfaat ya 🙂

Posted in Uncategorized | Leave a comment

open innovation n open business model

oke, hari ini kita mulai dengan bikin tulisan untuk UTS.

UTS kali ini kita bakal ngebahas open innovation dan open business model, kita mulai dari awal dulu ya

OPEN INNOVATION

apa sih artinya? jadi gini, setiap perusahaan yang bergerak dalam menghasilkan produk pasti punya team dimana team ini bertugas untuk mencari dan menghasilkan produk-produk baru yang kreatif dan inovatif yang berasal dari ide-ide pemikiran team dengan mempertimbangkat tujuan dari produk baru tersebut. biasanya, perusahaan itu hanya melibatkan orang-orang yang bekerja dalam perusahaannya untuk menghasilkan suatu produk, nah yang dinamain open innovation itu adalah dimana perusahaan membuka peluang dan bersikap terbuka kepada umum untuk mengumpulkan ide-ide kreatif dari orang lain atau bahkan bekerja sama dengan perusahaan lain untuk menciptakan produk baru yang lebih baik sesuai dengan keinginan masyarakat. jadi dengan kata lain, perusahaan itu melibatkan pihak luar untuk pengembangan dan penciptaan produk berinovasi baru yang nantinya siap dilempar ke pasar.

OPEN BUSINESS MODEL

perusahaan tidak luput dari bantuan luar, suatu perusahaan bisa maju juga berkat bantuan pihak-pihak luar, seperti konsumen atau pemegang saham. nah open business model itu maksudnya perusahaan harus bisa go public! maksudnya gini, perusahaan lebih terbuka dalam menjalankan bisnisnya, lebih transparant kepada masyarakat, sehingga masyarakat lebih dilibatkan dalam sistem perusahaan tersebut. masyarkat jadi tau cash flow dan pemegang saham juga jadi bisa lebih membantu dalam peningkatan perusahaan.

 

oke, demikian tulisan saya tentang open innovation dan open business model, semoga memuaskan 😀

Posted in Uncategorized | Leave a comment

the most important innovation

the most important innovation

hhmm, menurut saya, penemuan yang paling inovasi dan paling penting dalam kehiudpan saya adalah

HANDPHONE

bukan telepon yaa. kenapa? soalnya handphone itu bisa dibilang penyelamat dalam kehidupan. handphone itu adalah alat komunikasi telepon namun portanble alias bisa dibawa-bawa, handphone ga seribet telepon yang harus ada kabelnya. coba deh kita teliti, dengan handphone kita bisa menghubungi orang2 dengan mudah, dimana pun kita berada, kita bisa menghubungi orang-orang. misalnya kita lagi di luar rumah, kita bisa menghubungi orang lain yang letaknya jauh dari kita tanpa harus pulang ke rumah untuk angkat telepon. selain itu, handphone bisa juga kirim pesan, bentuknya kaya surat, tp sifatnya elektronik, mirip email, cuma kan email mesti ke suatu tempat yang ada komputer dan internet, nah kalo handphone bisa lebih mudah lagi, kita tinggal ketik saat itu juga dan nyampenya juga saat itu juga, ga perlu nunggu lama kaya surat, ga perlu juga kita ke kantor pos. jadi penemuan handphone itu sangat penting dalam kehidupan

yang kedua penemuan yang paling berinovasi dan yang paling penting itu adalah

OBAT

pernah kebayang ga sih kalo di dunia ini ga ada obat? baik obat racikan maupun obat tradisional. bayangin kalo setiap orang sakit dan ga ada obat, semua orang tinggal nunggu aja yang sakit itu sekarat dan meninggal dunia. makanya kita harus berterimakasih sama orang-orang yang berjasa nemuin obat yang bisa membantu menyembuhkan orang yang sakit.

itu aja menurut saya, hal-hal yang sangat penting dan berinovasi tinggi dalam kehidupan saya 🙂 semoga ada pelajaran yang bisa diambil.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

terkreatif.

hhmm, kayanya negara China bisa dibilang Negara paling kreatif deh. kenapa? soalnya banyak banget kita liat di China ampir semua barang pasti ada tiruannya. Masyarakat China kreatif banget buat bikin semua tiruan itu. Dimulai dari barang elektronik sampe sendal pun mereka bikin tiruannya. Mereka kreatif banget sampe niat ngebikin segala sesuatu yang mirip, buat mereka jual lagi.

kalo perusahaan yang paling kreatif,kayanya perusahaan spidol. soalnya, perusahaan ini selalu kreatif dalam menghasilkan warna baru untuk produk spidol mereka. 🙂

Posted in Uncategorized | Leave a comment

arti nama secara kreatif dan inovatif

Semua orang pasti pernah mendengar kalimat Yin dan Yang, yang artinya Dingin dan Panas. Yanda diambil dari unsur Yang (Yan) yang artinya panas. Panas berarti, orang yang penuh semangat dan selalu memiliki jiwa petualang. Sedangkan kata Anda didapat dari bahasa Jepang yang selalu diberikan bagi anak perempuan sebagai ciri anak perempuan. Kata Eldiyana didapat dari Elidi (Eldi) yang artinya Matahari yang artinya kuat dan selalu bersinar. Sedangkan arti kata Yana didapat dari Jana yang artinya Tuhan Yunani, Tuhan yang selalu dimuliakan dan dinomorsatukan untuk menjadi pemimpin setiap kaumnya.

Dapat diartikan Yanda memiliki arti Anak Perempuan yang berjiwa panas, dan memiliki jiwa berani, petualang. Eldiyana memiliki arti kuat dan dinomorsatukan. Kuat dalam menghadapi berbagai situasi, dan selalu dijadikan paling utama karena selalu bersinar. Dengan kata lain, Yanda Eldiyana memiliki arti seorang anak perempuan yang selalu memiliki semangat yang tinggi dalam menghadapi segala kondisi.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

APA itu Kreatif dan Inovasi

Kreativitas adalah ide luas yang berasal dari pemikiran dan daya khayal setiap manusia dalam mengekspresikan ke dalam berbagai hal yg bersifat positif,dapat dituangkan menjadi barang ataupun pemikiran yang menarik.
Inovasi adalah suatu ide kreatif yang merupakan terobosan baru dan belum pernah di tuangkan dalam bentuk apapun.

‎​Contohnya kreativ adalah membuat barang dari tanah liat

Sementara, Contoh dari  inovasi adalah penemuan pesawat terbang. manusia memulai inovasi itu dengan keinginan tinggi untuk terbang, kemudian dengan pesatnya inovasi teknologi, maka pesawat terbang yang canggih pun bertebaran di seantero jagat. kapan ya indonesia bisa membuat pesawat sendiri? 🙂

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!

Posted in Uncategorized | 1 Comment